Sleeve
Description
La sleeve gastrectomie est une technique de chirurgie bariatrique dite « restrictive ».
Elle consiste en l’ablation des 4/5ème de l’estomac en confectionnant un « manchon » gastrique (sleeve en anglais).
Ses intérêts sont :
- Une moindre sensation de faim dû à l’ablation d’une grande partie de l’estomac, par diminution du nombre de cellules sécrétant la ghréline (hormone orexygène, stimulant l’appétit)
- Une satiété précoce, par distension rapide du manchon gastrique lors de l’alimentation
Technique opératoire
La sleeve gastrectomie est réalisée par coelioscopie.
5 incisions sont réalisées à la partie supérieure de l’abdomen, de 1 à 2 cm de large.
L’incision la plus à droite sert à écarter le foie gauche qui recouvre l’estomac. Pour cette raison et afin de diminuer au maximum le risque de lésion du foie, un régime hypocalorique vous sera prescrit 15 jours avant l’opération, pour faire diminuer le volume du foie.
Une sonde de calibrage est introduite dans l’estomac par la bouche, pour guider la confection de la sleeve.
La sleeve est réalisée par la section et l’agrafage de l’estomac à l’aide d’une pince spécifique.
L’estomac sectionné est extrait à l’aide d’un sac d’extraction au travers d’une des cicatrices
Complications
Les complications lors de cette intervention ou dans les suites sont rares, de l’ordre de 1-2%.
Les principaux risques sont :
- Le risque hémorragique : la ligne d’agrafage de la sleeve peut saigner pendant et après l’opération. Des lésions de la râte ou de ses vaisseaux lors la libération de l’estomac peuvent survenir dans de rares cas.
- Le risque de fistule digestive (fuite de liquide gastrique) : de survenue tardive (15 à 21 jours après l’opération) nécessite soit un drainage par endoscopie, soit une reprise chirurgicale.
Au long cours, la sleeve peut donner des reflux gastro-oesophagiens, ou aggraver des reflux préexistants. Ceux-ci, si ils sont sévères, peuvent parfois nécessiter une nouvelle intervention, souvent une transformation de la sleeve en bypass.
Suites opératoires
Le temps d’hospitalisation est court, en général vous pourrez rentrer à domicile le lendemain de l’opération.
Ceci s’inscrit dans le cadre de la Réhabilitation Améliorée Après Chirurgie (RAAC) pour un retour à vos habitudes de vie le plus rapide possible.
De retour à la maison, des soins post-opératoires seront réalisés avec soins locaux des cicatrices, injection d’anticoagulants (contre les phlébites) et prise d’antalgiques.
Un régime alimentaire adaptée aux suites opératoires vous sera remis par la diététicienne lors de votre hospitalisation.
De plus, des compléments vitaminiques vous serons prescrits, à prendre quotidiennement.
Suivi
Vous devrez consulter votre médecin nutritionniste 1 mois après l’intervention, et votre chirurgien environ 2 mois après l’opération.
Ensuite vous serez suivi tous les 3 à 4 mois la 1ère année, puis 1 fois/an par votre médecin nutritionniste, avec à chaque fois une prise de sang pour s’assurer de l’absence de carence nutritionnelle et vitaminique
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